В Православной церкви установлено семь таинств: 1. Крещение, 2. Миропомазание, 3. Покаяние (исповедь), 4. Причащение (Евхаристия), 5. Елеосвящение (соборование), 6. Священство, 7. Брак.
Таинство крещения и миропомазания.
Первое таинство в жизни христианина – этокрещение. В нем Дух Святой дает нам новую жизнь, только после таинства крещения мы называемся христианами. Поэтому крещение совершается как можно раньше, обычно над совсем еще маленькими детьми. Прежде совершения таинства крещения, крещаемому нарекается (т. е. дается) имя в честь какого-либо из святых Православной церкви. При совершении этого таинства крестные родители с крещаемым младенцем на руках и с зажженными свечами становятся у большого сосуда с водой (купели). Они громко заявляют, исповедуют свою веру, читая Символ Веры, от лица младенца отрекаются от дьявола и всех дел его, т. е. Крестный отец и крестная мать, которые являются поручителями за веру крещаемого и принимают на себя обязанность научить его вере, когда он придет в возраст, и заботу о том, чтобы он жил по-христиански. Затем священник молит Господа освятить воду в купели и троекратно погружает в воду крещаемого. На крещенного возлагается белая одежда и крест. Белая одежда служит знаком чистоты души после крещения и напоминает ему о сохранении впредь этой чистоты, а крест служит видимым знаком его веры в Иисуса Христа.
Таинство миропомазания обыкновенно совершается вместе с таинством крещения. Священник помазывает крещенного святым миром, делая им знак креста на лбу, глазах, ушах, устах и ноздрях со словами : «Печать дара Духа Святаго. Аминь.» Остригает крестообразно волосы. Затем совершается троекратное хождение священника, крещенного и восприемников вокруг купели в знак присоединения нового члена Церкви, торжества и духовной радости.
Таинство покаяния.
Готовящийся к этому таинству должен постараться вспомнить все, чем грешил против Бога и против ближних, попросить прощения у всех, кого мы обижали.
Исповедник подходит к священнику, который стоит перед аналоем, на котором лежат Евангелие и Крест, как напоминание того, что наши грехи мы будем исповедовать Самому Господу, а священник является только свидетелем. Священник кладет кающемуся на голову епитрахиль и читает разрешительную молитву, в которой именем и властью Господа Иисуса Христа прощает ему его грехи. Исповедавшийся целует Крест и Евангелие. Все православные христиане старше семи лет должны приступать к таинству покаяния перед каждым причащением.
Таинство причащения.
Духовные силы, полученные нами в миропомазании, надо все время обновлять так же, как мы обновляем силы нашего тела пищей и питием. Такое духовное питание нашей души получаем мы в таинстве причащения. Это таинство совершается во время литургии. Оно состоит в том, что Господу приносят в жертву хлеб и вино. Они благословляются с призыванием Святого Духа и невидимо прелагаются в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Эти Святые Дары священник дает причастникам. Подходя к Святой Чаше, причастник называет свое имя, священник причащает со словами: « Причащается раб Божий (имя) честнаго и животворящего Тела и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.» Причащаясь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, мы принимаем в себя Самого Спасителя. Подходить к Чаше нужно с большим благоговением и осторожностью, сложив крестообразно руки на груди (правую поверх левой). Причастившись, мы целуем край Чаши и отходим в сторону, где на особом столике стоит теплое вино и просфора, чтобы запить Причастие.
Перед Причастием необходим трёхдневный пост и исповедь. До Причастия ничего не едят и не пьют. После таинства Причастия причастники выслушивают в храме (или читают самостоятельно) благодарственные молитвы.
Таинство елеосвящения.
Это таинство иначе называется соборованием.Оно совершается над больными для исцеления их от немощей душевных и телесных. В нем невидимой благодатью прощаются забытые грехи и облегчаются и исцеляются болезни души и тела. Обряд этого таинства довольно длинный: сначала освящается масло – елей, а затем семь раз этим елеем помазывается у больного чело, щеки, грудь и руки. Перед каждым помазыванием совершается чтение Евангелия, отрывок из посланий апостолов и особая молитва. Это священнодействие совершается (если это возможно) семью или несколькими священниками, поэтому оно и называется соборованием (от слова собор — несколько).
Все вышеупомянутые таинства относятся к жизни всякого христианина. Кроме них установлено еще два таинства, которыми благословляется вступление на особый жизненный путь.
Таинство священства.
Это таинство совершается над человеком (мужского пола), который становится священнослужителем и получает особую благодать для того, чтобы совершать богослужения, таинства для других людей. Священнослужители бывают трех степеней. Самая высокая – епископы, которые являются приемниками апослов, управляют церквами и могут совершать все таинства. В зависимости от того, какое место он занимает, епископ может быть – епископом, митрополитом или патриархом. Вторая степень священства – это священник, который может совершать все таинства, кроме священства. Младшая степень – это диакон, который сам совершать таинства не может, а помогает священнику. Священнослужители отдают всю жизнь на служение Богу.
Таинство брака.
В этом таинстве благословляются мужчина и женщина на создание христианской семьи. Обряд таинства брака состоит в том, что жених и невеста обмениваются кольцами и выражают желание вступить в брак. Совершается чин обручения, а затем венчания. Священник молит Господа благословить брак и ниспослать на вступающих в него Свою благодать . Как видимый знак этой благодать , он возлагает на них венцы. В читаемом послании апостола Павла говориться о важности таинства брака и о взаимных обязанностях мужа и жены. Сочетающиеся браком пьют вино из одной чаши в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе.
(394)